HAND MADE   in my room

リネン・コットンの手作り布雑貨、アクセサリーetcのお店です。 委託販売やイベントに出店しています。 お気に入りを見つけに、ぜひのぞいてみて下さい。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

流行りの♪ ~motch~




暑いったら、暑いっ(^_^;)
まだまだ、これからもっと暑くなるのにね~(^。^;)

今日は、児童館の教養講座で、流行りの『塩麹作り』でした(*^o^*)

たつの市龍野町下川原にあります『井戸こうじ店』さん♪

生のこうじを使用して作りますo(^-^)o

塩を混ぜたこうじをしっかり、ハンバーグをこねる要領で揉み込み、俵形が作れるようになるまで、揉みます(≧∇≦)

俵形が作れるようになれば、水を加えて、こうじを潰しながら、また、揉みます(≧∇≦)

そして、完成…ではなくて、毎日、スプーンなどで空気を入れて、1週間~10日間ほど寝かせれば、出来上がり☆

レシピもたくさんいただきましたo(^-^)o
今は、夏野菜がたくさん獲れるので、
シンプルに塩麹漬けでいただいたり、
塩麹のアレンジでニンニク塩麹の作り方もありますので、挑戦してみたいと思います(^_^)v

早く食べ頃になれなれ、塩麹(笑)♪

井戸さん、ありがとうございましたm(_ _)m


スポンサーサイト
[ 2012/06/26 17:13 ] おたのしみ | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。